As categorias de Azeite
Azeite Virgem Extra
Azeite Virgem
Estes azeites poderão ser usados para refogar, assar ou fritar. Não devem ser usados para temperar a cru.
Azeite – Contém Azeite Refinado e Azeite Virgem
Aromas e sabores do Azeite
Um azeite é testemunho das variedades de azeitona utilizadas, do seu estado de maturação e sanitário, das condições edafoclimáticas e da localização e condições do olival.
Há azeites que cheiram e sabem a rama de tomate verde ou tomate maduro, maçã verde ou a frutos secos, a verde folha de oliveira ou erva cortada ou a casca de amêndoa verde, a banana e a uma incalculável quantidade de frutos, vegetais e até especiarias.
Um bom azeite deve exibir sempre um conjunto de aromas e sabores que nos remetem para sensações frescas de vegetais, frutos frescos ou maduros, equilibrado e harmonioso, mas com total ausência de aromas e sabores desagradáveis (defeitos).
Os defeitos elementares dos azeites são variados e quase todos resultantes da falta de qualidade da azeitona, más praticas no lagar e no acondicionamento e manuseamento do azeite embalado.
Os benefícios do azeite para a saúde
O azeite é um alimento com um sabor intenso e ótimo na conjugação com uma imensidão de outros alimentos, mas para além disto é um poderoso protetor da saúde humana.
O azeite é um dos produtos alimentares mais estudados no âmbito da dieta mediterrânica, sendo reconhecida a importância desta gordura monoinsaturada na prevenção de várias doenças.
Dicas para escolher um bom azeite
Escolher produtos com embalagem escura e que estejam armazenados longe da exposição à luz e ao sol. Desta forma evita-se a compra de produtos que podem estar oxidados e de baixa qualidade.
Na hora de escolher o produto para compra, leia atentamente as informações do rótulo – essa dica vale para qualquer produto alimentar. Certifique-se de que não há mistura de óleos refinados e de que o produto atesta a sua qualidade de Virgem ou Virgem Extra.
Pelo rótulo, identifique a categoria do azeite. Lembre-se que, o azeite virgem extra é o de qualidade superior, e escolha em função da utilização que lhe pretende dar.
Verifique sempre a origem do produto. Veja o local onde foi produzido, onde foi engarrafado. Dessa forma conseguimos verificar o quanto ele foi manipulado e exposto ao ambiente.
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