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O que é azeite?

 
O Azeite é o sumo natural da azeitona obtido exclusivamente por processos mecânicos e físicos, sem adição de quaisquer corantes, conservantes ou produtos químicos. É um produto alimentar 100% natural.
Portugal é um país com tradição na produção e consumo de azeite, fazendo parte da nossa dieta e do nosso dia-a-dia, mesmo assim a maior parte dos consumidores tem apenas uma vaga ideia do que é esta excecional gordura vegetal.

As categorias de Azeite

Em Portugal existem três categorias de azeite à venda.
Azeite Virgem Extra
Azeite de qualidade superior obtido de azeitonas sãs, sem qualquer defeito sensorial ou organoléptico com intensidade e complexidade de sabores e aromas. A acidez tem que estar entre os 0,0% e os 0,8%. Ideal para o consumo direto e para temperar a cru.
Azeite Virgem
É um azeite que pode apresentar alguns defeitos ligeiros ou ter acidez entre os 0,8% e os 2%.
Estes azeites poderão ser usados para refogar, assar ou fritar. Não devem ser usados para temperar a cru.
Azeite – Contém Azeite Refinado e Azeite Virgem
Resulta da mistura de azeite lampante refinado com azeite virgem. Não deve ser usado para temperar a frio, é normalmente usado para fritar em grandes volumes.

Aromas e sabores do Azeite

 

Um azeite é testemunho das variedades de azeitona utilizadas, do seu estado de maturação e sanitário, das condições edafoclimáticas e da localização e condições do olival.

Há azeites que cheiram e sabem a rama de tomate verde ou tomate maduro, maçã verde ou a frutos secos, a verde folha de oliveira ou erva cortada ou a casca de amêndoa verde, a banana e a uma incalculável quantidade de frutos, vegetais e até especiarias.

Um bom azeite deve exibir sempre um conjunto de aromas e sabores que nos remetem para sensações frescas de vegetais, frutos frescos ou maduros, equilibrado e harmonioso, mas com total ausência de aromas e sabores desagradáveis (defeitos).

Os defeitos elementares dos azeites são variados e quase todos resultantes da falta de qualidade da azeitona, más praticas no lagar e no acondicionamento e manuseamento do azeite embalado.

Os benefícios do azeite para a saúde

 

O azeite é um alimento com um sabor intenso e ótimo na conjugação com uma imensidão de outros alimentos, mas para além disto é um poderoso protetor da saúde humana.

O azeite é um dos produtos alimentares mais estudados no âmbito da dieta mediterrânica, sendo reconhecida a importância desta gordura monoinsaturada na prevenção de várias doenças.

Dicas para escolher um bom azeite

 
Para tirar partido de todos os benefícios que um azeite nos pode oferecer, existem alguns cuidados importantes no momento de escolher um azeite para comprar:
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Escolher produtos com embalagem escura e que estejam armazenados longe da exposição à luz e ao sol. Desta forma evita-se a compra de produtos que podem estar oxidados e de baixa qualidade.

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Na hora de escolher o produto para compra, leia atentamente as informações do rótulo – essa dica vale para qualquer produto alimentar. Certifique-se de que não há mistura de óleos refinados e de que o produto atesta a sua qualidade de Virgem ou Virgem Extra.

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Pelo rótulo, identifique a categoria do azeite. Lembre-se que, o azeite virgem extra é o de qualidade superior, e escolha em função da utilização que lhe pretende dar.

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Verifique sempre a origem do produto. Veja o local onde foi produzido, onde foi engarrafado. Dessa forma conseguimos verificar o quanto ele foi manipulado e exposto ao ambiente.

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